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Festa della donna

  • I secondi piatti: gli arrosti cotti nel forno di casa.

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    Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le nozioni teoriche e pratiche per la scelta, l’acquisto e la lavorazione delle carni, ideali per confezionare secondi piatti, con cottura arrostita al forno

    Il contenuti del corso

    La lezione si svolge con una parte teorica dove si parlerà delle caratteristiche delle carni del bovino, suino e pollo. Una parte pratica dove verranno preparati 3 tipologie di arrosti con le rispettive salse e il contorno.

    • Preparazione e porzionatura delle carni
    • Legatura degli arrosti
    • Preparazione dei fondi per la cottura
    • Preparazione dei contorni di verdure
    • Preparazione delle salse dai fondi di cottura con metodo all’italiana e alla francese
    • Impiattamento degli arrosti e dei contorni
    • degustazione

     

    MENU’ DELLA SERATA

     

    • VITELLO TONNATO ROSA RICETTA ORIGINALE CON ROASTBEEF
    • BOCCONCINI DI POLLO ALLA CURCUMA, MIELE DI CASTAGNO E POMPELMO ROSA
    • PETTO DI POLLO AGLI AGRUMI
    • PIU’ TRE CONTORNI: PATATE AROMATIZZATE AL FORNO (LE SOLITE), BRASSICACEE GRATINATE AL CAFFE’, ZUCCHINE TRIFOLATE
    60,0075,00
  • I Molluschi: 3 ricette per una cucina di mare

    Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le nozioni teoriche e pratiche per la scelta, l’acquisto e la lavorazione dei molluschi, ideali per la preparazione di squisiti piatti, per le tue cene e i tuoi pranzi.

     

    Il contenuto del corso

    La lezione si svolge con una parte teorica dove si parlerà delle caratteristiche dei molluschi e le scelte d’acquisto vantaggi e svantaggi dei prodotti freschi, surgelati o decongelati.
    E una parte pratica dove verranno preparati 3 piatti con i molluschi.

    • Lavorazioni preliminari e la porzionatura dei calamari, totani e seppie
    • insalata tiepida di molluschi, patate viola, pomodorini confit e citronette al lime
    • risotto con guazzetto di totani, verdure, burro acido e salicornia
    • spinaci croccanti con spadellata di calamaretti

     

    60,0075,00
  • Gli gnocchi di patate nella tradizione italiana

    L’Italia è il paese della pasta e in ogni regione e paese, possiamo trovarne differenti versioni e con ingredienti diversi.
    Una tradizione culinaria centenaria tramandate da generazione in generazione e che racconta le tradizioni del territorio.

     

    Il contenuto del corso

    I gnocchi di patate tra storia e gastronomia popolare, viaggio tra le regioni italiane Preparazione di varie tipologie di gnocchi con i condimenti più rappresentativi:

    • gnocchi di patate alla piemontese con la fonduta
    • gnocchi di patate gratinati alla sorrentina
    •  gnocchi di patate della Val Varaita burro e salvia

     

    60,0075,00
  • La pasta fresca piemontese: gli agnolotti del plin e i tagliolini

    L’Italia è il paese della pasta e in ogni regione e paese, possiamo trovarne differenti versioni e con ingredienti diversi.
    Una tradizione culinaria centenaria tramandate da generazione in generazione e che racconta le tradizioni del territorio.

     

    Il contenuto del corso

    Il corso si prefigge di far conoscere ai partecipanti, i piatti più significativi della cucina piemontese tradizionale e in particolare la pasta fresca.

    • un po’ di storia e cultura legata alla gastronomia piemontese e della pasta fresca
    • la scelta degli ingredienti
    • le attrezzature per la preparazione
    • come conservare la pasta fresca in maniera adeguata per programmare i tuoi pasti
    • preparazione della pasta fresca all’uovo “ricca”
    • preparazione della farcia per gli agnolotti
    • preparazione della sfoglia e farcitura dei plin
    • preparazione delle sfoglie per lasagne
    • taglio dei tagliolini al coltello
    • cottura e impiattamento
    • degustazione delle preparazioni e condivisione dei commenti

     

     

    60,0075,00
  • I bignè: profiteroles le zeppole e i pasticcini freschi.

    Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le nozioni teoriche e pratiche per poter realizzare anche a casa dolci con i bignè come i profiteroles o le zeppole e pasticcini freschi.

     

    I temi del corso

    La lezione si svolge con una parte teorica dove si parlerà delle caratteristiche degli ingredienti e degli accorgimenti per la preparazione dei bignè.

    • la preparazione del polentino per la pat au choux
    • inserimento delle uova
    • come sborsare la pasta per bignè
    • bignè croquelin al cacao
    • preparazione della crema pasticcera
    • farcitura e decorazione
    • ganache per i profiteroles
    • impiattamento
    • degustazione

     

    55,0075,00
  • Pizza al tegamino o padellino: la pizza torinese per eccellenza!

    Il corso si prefigge di dare ai partecipanti le nozioni teoriche e pratiche di base, per poter preparare un buon impasto per la pizza al tegamino, effettuare la stesura e la farcitura sui padellini, per poi procedere alla cottura delle pizze con varie guarnizioni.

     

    Il contenuto del corso

    La lezione si svolge con una parte teorica dove si parlerà delle caratteristiche delle farine, delle tipologie di impasti “diretti”

    Verrà poi preparato un impasto per pizza al mattone con il metodo “diretto” e porzionato in panetti, per la stesura.
    Successivamente i partecipanti con l’aiuto del pizzaiolo, proveranno a stendere i panetti lievitati nei vari padellini e provvedere alla loro farcitura.
    Infine, si passerà alla cottura delle pizze realizzate e alla degustazione

     

     

    40,0055,00

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Se arrivi in treno o con i mezzi è a due passi dalla stazione di Porta Susa.
Fermate metro nelle vicinanze Porta Susa e Principi d’Acaja.

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