Junior chef “estate”
creatività tra i fornelli
La nostra junior chef quest’anno ha riunito parecchi bambini ai fornelli scoprendo
talenti e sviluppando passioni.
Perché non approfittare del clima estivo e vacanziero per continuare a praticare questa stimolante attività didattica?
Il nostro format è studiato appositamente per insegnare ai più giovani un nuovo rapporto con il cibo.
Attraverso laboratori esperienziali e una sana dose di gioco e di divertimento, sarà un piacere conoscere gli alimenti più da vicino, trattarli e maturare nuove consapevolezze nell’ambito della nutrizione, della stagionalità e dell’economia circolare.
I nostri piccoli chef potranno poi condividere tra loro e degustare i piatti preparati, in un clima ludico, partecipativo e socializzante.
Un modo per essere ancora più coinvolti nella vita familiare quotidiana: fare la spesa, conservare i cibi, preparare da mangiare, apparecchiare la tavola.
Sperimentare cucinando è inoltre utile per migliorare l’educazione alimentare
dei più piccoli, avvicinandoli ad un contesto più naturale e sano, superando la
diffidenza nei confronti di alcuni alimenti, e distraendoli dal fascino che il “cibo
spazzatura” esercita su di loro.
4 motivi per frequentare i nostri corsi junior chef "estate"
SVILUPPA ABILITA'
Non è mai troppo presto per sviluppare competenze legate a quello che mangiamo e a come lo cuciniamo. Un bimbo che apprende informazioni legate al cibo sarà un adulto più consapevole, più responsabile e anche più indipendente in cucina.
Diverte
Cucinare con i più piccoli può essere divertente e piacevole per tutti, questi ultimi proveranno infatti la gioia di creare da zero un piatto con le proprie mani e poi mangiarlo. Questo contribuisce a creare preziosi ricordi di cui i bambini faranno tesoro per sempre.
Favorisce le relazioni
In famiglia, la cucina è il luogo ideale in cui trascorrere del tempo di qualità tra genitori e figli. Il posto giusto per parlare di tradizioni, raccontando le ricette tramandate dai nonni ai nipoti. La cucina è inoltre un ottimo ambiente per cooperare e comunicare tra fratelli, costruendo relazioni più forti.
Sviluppa curiosità
Uno studio dimostra che coloro che sono stati coinvolti nel processo di preparazione e cottura dei cibi sono generalmente più desiderosi di provarne di nuovi. Prima si comincia, meglio è. È più probabile che i bambini mangino ingredienti e cibi variati se li assaggiano già in tenera età.
Un'alternativa dolce o salata ai soliti laboratori estivi
Altri vantaggi di Junior Chef Estate? La possibilità di costruire nuove relazioni in piena autonomia lontano da quelle consuete della scuola, della famiglia o della stretta cerchia amicale. E soprattutto un po’ di vacanza dalla TV, dallo smartphone e dai videogames per vivere esperienze reali.
Junior Chef Estate si offre come sostegno ai genitori che intendano coinvolgere i ragazzi in attività didattiche formative che possano avere un impatto positivo sul loro sviluppo psicofisico e relazionale.
Il programma giornaliero prevede due fasce orarie:
MATTINO dalle 9,30 alle 13,30
POMERIGGIO dalle 14,30 alle 18,30
chiedi info sulle date disponibili possiamo studiare insieme un percorso personalizzato
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PREPARAZIONE Della PASTA FRESCA
Età minima consigliata: 6 anni
Divertiamoci con le mani in pasta e facciamo crescere la nostra passione in cucina. Pasta di semola e pasta all’uovo:
- le trofie
- le orecchiette
- i gnocchetti sardi
- le tagliatelle
- i ravioli
- le lasagne
- gli gnocchi di patate
Con lo chef prepareremo i sughi utili a finalizzare questi primi piatti, che poi assaggeremo.
Necessario abbigliamento comodo con scarpe da ginnastica, tuta e strofinaccio.
Fornito dalla scuola: grembiule monouso, dispense, attestato di partecipazione e cappello da chef.
PREPARAZIONE Di un "picnic" in famiglia
Età minima consigliata: 6 anni
Divertiamoci insieme, impariamo a preparare delle cose sfiziose per organizzare un picnic in famiglia:
- i salatini
- le pizzette di sfoglia
- le pizzette di impasto della pizza
- i tramezzini
- i panini farciti
- la fritatta
- le patate saporite
Degusteremo tutte le cose preparate durante il corso.
Necessario abbigliamento comodo con scarpe da ginnastica, tuta e strofinaccio.
Fornito dalla scuola: grembiule monouso, dispense, attestato di partecipazione e cappello da chef.
i dolci per la merenda e la colazione
Età minima consigliata: 6 anni
Entriamo nel mondo dei dolci fatti in casa, dai biscotti alle torte, ma impariamo anche a decorare e farcire:
- i bicotti di pasta frolla
- le brioches
- le torte di frutta alla pasta frolla
- le torte di pan di spagna
- la crema pasticcera
- strudel di mele
- tartaten
Con il supporto di mastri pasticceri eseguiremo tutte le fasi di preparazione degli ingredienti e della loro cottura. Al termine assaggeremo i prodotti realizzati.
Necessario abbigliamento comodo con scarpe da ginnastica, tuta e strofinaccio.
Fornito dalla scuola: grembiule monouso, dispense, attestato di partecipazione e cappello da chef.
Ma tu
vulive'
a pizz!
Età minima consigliata: 6 anni
Una passione per grandi e piccini… la pizza in tutte le sue forme:
- la pizza in teglia
- la focaccia farcita
- la focaccia al formaggio
- la pala romana
- la pizza fritta
- il calzone ripieno
Con i nostri pizzaioli doc faremo un percorso nel mondo della pizza in tutte le sue declinazioni. Al termine assaggeremo i prodotti realizzati.
Necessario abbigliamento comodo con scarpe da ginnastica, tuta e strofinaccio.
Fornito dalla scuola: grembiule monouso, dispense, attestato di partecipazione e cappello da chef.
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La struttura è adiacente a piazza Statuto e ha parcheggi bianchi nelle vicinanze.
Se arrivi in treno o con i mezzi è a due passi dalla stazione di Porta Susa.
Fermate metro nelle vicinanze Porta Susa e Principi d’Acaja.